শর্করা কী ? । রাফেজ কী ? । আঁশ কী ? । আমিষ কী ? । সেলুলােজ কী ? । কিলােক্যালরি কী ?

আপনার কাঙ্ক্ষিত প্রশ্নের উত্তরের জন্য সমস্ত আর্টিকেলটি পড়ুন


 প্রশ্ন -১. শর্করা কী ?

উত্তর : শর্করা এক ধরনের খাদ্য উপাদান যা দেহে কর্মক্ষমতা বৃদ্ধি ও তাপশক্তি উৎপাদন করে ।

প্রশ্ন -২, Fruit sugar কী ?

উত্তর : বিভিন্ন মিষ্টি ফল ও ফুলে প্রাপ্ত ফুক্টোজই হলাে Fruit sugar ।

প্রশ্ন -৩ . গ্লাইকোজেন কী ?

উত্তর : গ্লাইকোজেন এক প্রকারের প্রাণিজ উৎস থেকে প্রাপ্ত শর্করা ।

প্রশ্ন -৪ . খাদ্যের ক্যালরী কাকে বলে ?

উত্তর : খাদ্যের পুষ্টি উপাদান হতে নির্গত তাপশক্তি পরিমাপের একককে খাদ্যের ক্যালরি বলে ।

প্রশ্ন -৫ . এক খাদ্য ক্যালরি কী ?

উত্তর : এক হাজার ক্যালরি সমান এক কিলােক্যালরি বা এক খাদ্য ক্যালরি ।

প্রশ্ন -৬ . কিলােক্যালরি কী ?

উত্তর : শক্তির একককে কিলােক্যালরি বলে । 1 কিলােক্যালরি 1000 ক্যালরি ।

প্রশ্ন -৭ . শর্করা ভেঙ্গে কী তৈরি করে ?

উত্তর : শর্করা থেকে প্রােটিন ও ফ্যাট সংশ্লেষ হয় ।

প্রশ্ন -৮ . সেলুলােজ কী ?

উত্তর : সেলুলােজ হচ্ছে উদ্ভিজ্জ উৎস থেকে প্রাপ্ত এক প্রকারের শর্করা ।

প্রশ্ন -৯ . আমিষ কী ?

উত্তর : আমিষ হচ্ছে C , H , 0 ও N- এর সমন্বয় সৃষ্ট দেহ গঠনকারী খাদ্য ।

প্রশ্ন -১০ , আমিষের মৌলিক উপাদানগুলি কী কী ?

উত্তর : আমিষের মৌলিক উপাদানগুলাে হলাে কার্বন , হাইড্রোজেন , অক্সিজেন ও নাইট্রোজেন ।

প্রশ্ন -১১ , কোন খাদ্যকে দেহ গঠনের খাদ্য বলে ?

উত্তর : আমিষযুক্ত খাদ্যকে দেহ গঠনের খাদ্য বলে ।

প্রশ্ন -১২ . অপরিহার্য অ্যামাইনাে এসিডের সংখ্যা কয়টি ?

উত্তরঃ অপরিহার্য অ্যামাইনাে এসিডের সংখ্যা ৮ টি ।

প্রশ্ন -১৩ . কো - এনজাইম কী ?

উত্তর : এনজাইমের প্রােসথেটিক গ্রুপটি কোনাে জৈব রাসায়নিক পদার্থ হলে তাকে বলা হয় কো - এনজাইম ।

প্রশ্ন -১৪ . অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড কী ?

উত্তর : সাধারণ তাপমাত্রায় যেসব স্নেহ পদার্থ তরল অবস্থায় থাকে সেগুলােই হলাে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড ।

প্রশ্ন -১৫ , চর্বি কাকে বলে ?

উত্তর : সম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড বিশিষ্ট কঠিন স্নেহ পদার্থকে চর্বি বলে ।

প্রশ্ন -১৬ , ভিটামিন কাকে বলে ?

উত্তর : খাদ্যে পরিমাণমতাে শর্করা ও আমিষ থাকলেও জীবের স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও পুষ্টির জন্য এক ধরনের খাদ্য উপাদান প্রয়ােজন হয় । ঐ খাদ্য উপাদানকে খাদ্যপ্রাণ বা ভিটামিন বলে ।

প্রশ্ন -১৭ , খাদ্যপ্রাণ কী ?

উত্তর : খাদ্যে পরিমাণমতাে শর্করা ও আমিষ থাকলেও জীবের স্বাভাবিক বৃদ্ধি ও পুষ্টির জন্য এক ধরনের খাদ্য উপাদান প্রয়ােজন হয় । ঐ খাদ্য উপাদানকে খাদ্যপ্রাণ বা ভিটামিন বলে ।

প্রশ্ন -১৮ , স্নেহ পদার্থে কোন কোন ভিটামিন দ্রবীভূত হয় ?

উত্তর : স্নেহ পদার্থে দ্রবনীয় ভিটামিনসমূহ হলাে - - A , D , E ও K I

প্রশ্ন -১৯ , জেরপৃথ্যালমিয়া কী ?

উত্তর : দেহে ভিটামিন A- এর দীর্ঘস্থায়ী অভাবের ফলে চোখের কর্ণিয়ায় আলসার সৃষ্টি হওয়াকে বলা হয় জেরপ্থ্যালমিয়া ।

প্রশ্ন -২০ , রাতকানা রােগ হয় কোন ভিটামিন এর অভাবে ?

উত্তর : ভিটামিন ' এ ' - এর অভাবে রাতকানা রােগ হয় ।

প্রশ্ন -২১ , এন্টি অক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে কোন ভিটামিন ?


উত্তর : এন্টি অক্সিডেন্ট হিসাবে কাজ করে ভিটামিন E ।

প্রশ্ন -২২ . কোন ভিটামিনের অভাবে বেরিবেরি নামক রােগ হয় ?

উত্তর : ভিটামিন B এর অভাবে বেরিবেরি নামক রোগ হয় ।

প্রশ্ন -২৩ , অ্যানিমিয়া রােগ হয় কোন ভিটামিনের অভাবে ?

উত্তর : অ্যানিমিয়া রােগ হয় ভিটামিন B6 এর অভাবে ।

প্রশ্ন -২৪ . পেলেগ্রা কী ?


উত্তর : পেলেগ্রা হলাে ভিটামিন B ; অর্থাৎ নিয়াসিন বা নিকোটিনিক এসিড এর অভাবজনিত রােগ ।

প্রশ্ন -২৫ , জিভের এট্রোফি কার অভাবজনিত রােগ ?

উত্তর : জিভের এট্রোফি নিকোটিনিক এসিডের ( B5 ) অভাবজনিত রােগ ।

প্রশ্ন -২৬ , ভিটামিন ' B ' এর উত্তম উৎস কী ?

উত্তর : ভিটামিন B এর উত্তম উৎস হলাে যকৃত , ডিম , সবুজ , শাক সবজি ইত্যাদি ।

প্রশ্ন -২৭ , রাইবােফ্ল্যাভিন কী ?

উত্তর : ভিটামিন B2 কে রাইবােফ্ল্যাভিন বলে ।

প্রশ্ন -২৮ , নিয়াসিন কী ?

উত্তর : ভিটামিন B5 কে নিয়াসিন বা নিকোটিনিক এসিড বলে ।


প্রশ্ন -২৯ , আমলকিতে কোন ভিটামিন পাওয়া যায় ?

উত্তর : আমলকিতে ভিটামিন ' সি ' পাওয়া যায় ।

প্রশ্ন -৩০ . কোন ভিটামিনের অভাবে স্কার্ভি রােগ হয় ?

উত্তর : ভিটামিন সি - এর অভাবে স্কার্ভি রােগ হয় ।


প্রশ্ন -৩১ . ভিটামিন সি কী নামে পরিচিত ?

উত্তর : ভিটামিন সি এসকরবিক এসিড নামে পরিচিত ।

প্রশ্ন -৩২ , প্রতি 100 মিলি রক্তে লৌহের পরিমাণ কত গ্রাম ?

উত্তর : প্রতি 100 মিলি রক্তে লৌহের পরিমাণ প্রায় 50 গ্রাম ।


প্রশ্ন -৩৩ , খনিজ পদার্থের মধ্যে দেহে কিসের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি ?

উত্তর : খনিজ পদার্থের মধ্যে দেহে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ বেশি ।

প্রশ্ন -৩৪ , ক্যালসিয়ামের অভাবে বয়স্ক মহিলাদের কী রােগ হয় ?

উত্তর : ক্যালসিয়ামের অভাবে বয়স্ক মহিলাদের অস্টিওম্যালেসিয়া রােগ ভাগ পানি ?

প্রশ্ন -৩৫ , মানব দেহের দৈহিক ওজনের শতকরা কত ভাগ পানি ?

উত্তর : মানবদেহের দৈহিক ওজনের শতকরা ৬০-৭৫ ভাগই হলাে পানি ।

প্রশ্ন -৩৬ . আঁশ কী ?

উত্তর : শস্যদানা , ফলমূল ও সবজির অপাচ্য তন্তুময় অংশকে রাফেজ বা আঁশ বলা হয় যা মূলত সেলুলােজ নির্মিত উদ্ভিদ কোষপ্রাচীর ।

প্রশ্ন -৩৭. রাফেজ কী ?

উত্তর : রাফেজ হলাে সেলুলােজ নির্মিত দীর্ঘ তন্তুময় অংশ , যা প্রধানত উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায় ।

প্রশ্ন -৩৮ , আঁশযুক্ত খাবার কী ?

উত্তর : যেসব খাবারে সেলুলােজ নির্মিত দীর্ঘ তন্তুময় অংশ থাকে সেসব খাবারই হলাে আঁশযুক্ত খাবার।

প্রশ্ন -৪৯ , কত বছর বয়স পর্যন্ত মানবদেহে বৃদ্ধি ঘটে ?

উত্তর : মানবদেহের বৃদ্ধি ২০-২৪ বছর বয়স পর্যন্ত ঘটে ।

প্রশ্ন -৪০ . BMI কী ?

উত্তর : দেহের উচ্চতার সাথে ওজনের সামঞ্জস্যতা রক্ষা করার সূচকই হলাে BMI বা Body Mass Index |

Post a Comment

0 Comments